quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Projeto horta e alimentação saúdavel

PROJETO HORTA E ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL
Público Alvo – Destinado a alunos de Educação Fundamental
Duração: O projeto se caracteriza por ser uma atividade continuada, portanto
não tem hora ou tempo de duração que possa ser pré-estabelecido. Afinal, uma vez montada
a horta é possível imaginar, que a cada ano, novas turmas darão continuidade
ao projeto.
Objetivo Geral: Sensibilizar e conscientizar as crianças de que a vida depende
do ambiente e o ambiente depende de cada cidadão deste planeta.
Objetivos Específicos:
_ Despertar o interesse das crianças para o cultivo de horta e conhecimento do
processo de germinação;
_ Dar oportunidade aos alunos de aprender a cultivar plantas utilizadas como
alimentos;
_ Conscientizar da importância de estar saboreando um alimento saudável e
nutritivo;
_ Degustação do alimento semeado, cultivado e colhido;
_ Criar, na escola, uma área verde produtiva pela qual, todos se sintam
responsáveis;
_ Estimular os alunos a construírem seu próprio conhecimento no contexto
interdisciplinar;
_ Contextualizar os conteúdos aos problemas da vida urbana;
_ Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a
sustentação da vida em nosso planeta.
Avaliação: Observação periódica com registros do interesse das crianças.
Justificativa: Um número crescente de educadores tem refletido e muitas vezes buscado
cumprir o importante papel de desenvolver o comprometimento das crianças
com o cuidado do ambiente escolar: cuidado do espaço externo e interno da
sala ou da escola, cuidado das relações humanas que traduzem respeito e
carinho consigo mesmo, com o outro e com o mundo. A reflexão sobre o
ambiente que nos cerca e o repensar de responsabilidades e atitudes de cada
um de nós, gera processos educativos ricos, contextualizados, significativos
para cada um dos grupos envolvidos. Neste contexto, o cultivo de hortas
escolares pode ser um valioso instrumento educativo.
O contato com a terra no preparo dos canteiros e a descoberta de inúmeras
formas de vida que ali existem e convivem, o encanto com as sementes que
brotam como mágica, a prática diária do cuidado – regar, transplantar, tirar
matinhos, espantar formigas é um exercício de paciência e perseverança até
que a natureza nos brinde com a transformação de pequenas sementes em
verduras e legumes viçosos e coloridos.
Hortas escolares são instrumentos que, dependendo do encaminhamento dado
pelo educador, podem abordar diferentes conteúdos curriculares de forma significativa e contextualizada e promover vivências que resgatam valores.
Introdução: As atividades ligadas ao uso do solo tais como revolver a terra, plantar,
arrancar mato, podar, regar não só constituem ótimo exercício físico como
representam uma forma de aprendizado saudável e criativo, tal qual o contato
com as coisas da natureza. Este projeto procura apresentar atividades que
despertem o interesse do aluno no cuidado com o ambiente.
Neste projeto, as pessoas devem atuar sempre com muita responsabilidade e
compromisso.
Os alunos devem estar presentes na maioria das etapas e atividades
desenvolvidas na horta, tais como: seleção das espécies a serem cultivadas,
plantio, cuidados com a horta e colheita.
Os professores devem auxiliar os alunos no desenvolvimento e manutenção da
horta e na supervisão dos trabalhos..
Resultados previstos:
_ Maior integração do corpo docente;
_ Melhora no nível de socialização do aluno;
_ Desenvolvimento das habilidades específicas do aluno;
_ Melhora do nível de higiene do ambiente escolar;
_ Conscientização da necessidade de conservação dos recursos naturais.
As turmas envolvidas no projeto poderão realizar pesquisas sobre:
_ O solo, o clima e os alimentos;
_ Os alimentos e o seu valor nutricional;
_ A importância do solo na reprodução de alimentos;
_ Os cuidados com a preparação do solo;
_ Alimentos e seu valor nutricional;
_ Receitas pesquisadas junto a familiares e outras pessoas da comunidade que
contenham os alimentos cultivados na horta;
Para implantar o projeto na sua escola, você vai precisar de:
_ Um terreno para desenvolver a horta.
_ Apoio dos alunos, dos outros professores e da comunidade.
_ Recursos como adubos, sementes e ferramentas necessárias ao
cultivo de hortaliças.( pazinhas, rastelos e regadores apropriados para
crianças)
 As vantagens de ter uma horta em sua escola:
_ Fornece vitaminas e minerais importantes à saúde dos alunos.
_ Permite a colaboração dos estudantes, enriquecendo o conhecimento deles.
_ Estimula o interesse das crianças pelos temas desenvolvidos com a horta.
Procedimentos: O planejamento do projeto deve ser feito de modo que os alunos acompanhem
todas as etapas do cultivo, participando diretamente de cada uma delas.
A cada semestre, pode ser escolhida uma verdura para ser cultivada. Mas,
antes que os alunos comecem a ter contato com a terra e as sementes, é
importante que o professor procure envolvê-los em uma atividade lúdica que
desencadeie a questão do cultivo.
1ª etapa:
_ Visitação à horta:
Reconhecimento do espaço em que será feito o plantio. Nesta etapa, os
professores devem aproveitar para conversar com os alunos, abordando
questões como o que é uma horta, para que serve e o que podemos plantar
nela.
_ Exploração do espaço da horta, mostrando suas partes e os instrumentos
que serão utilizados para a semeadura ,como manusear, com segurança, o
rastelo , a pá, o regador
Preparação da terra:
_ Depois de uma aula sobre plantio, os alunos começam a preparar a terra
afofando-a, desmanchando os torrões que se formam e molhando-a.
2ª etapa:
_ Apresentação do que será plantado (explicar às crianças as características e
o valor nutricional do alimento e para que servem as vitaminas que estão
contidas nele,a experimentação da verdura , conhecer o gosto do alimento para
tanto, deve ser preparado algo para degustação.
3ª etapa:
_ Plantio ( Os alunos deverão ser "apresentados" à semente que será plantada.
Em seguida, fazem as covas para colocação da semente. Depois da plantação,
os professores devem combinar com a turma o espaço de tempo em que será
feita a rega e a limpeza dos canteiros.)
4ª etapa:
_ Acompanhamento da plantação. ( a época de crescimento da
plantação,observação do crescimento da semente, limpeza e rega dos
canteiros.
5ª etapa:
_ Colheita
_ Experimentação
 A fase final do projeto deve ser encarada como uma festa
onde todas as turmas se reúnem para comer o que plantaram. . A vivência deste projeto é uma experiência muito rica para os alunos, instiga a
curiosidade deles.
Professores: Ana Carla,Claudio, Érica, Daniel, Graziela, Janaina, Leila, Lúcia, Maria Elena, Maria Fernanda, Márcia,  Mariângela, Mirian, Rafael, Rosa,  Ronaldo e Vânia.




Nenhum comentário:

Postar um comentário